LA PROMOCIÓN DE SALUD EN EL LUGAR DE TRABAJO (PSLT)


La Promoción de Salud en el Lugar de Trabajo (PSLT) como Estrategia de Salud Pública y su Desarrollo en el AGS Jerez, Costa Noroeste y Sierra de Cádiz

La Estrategia de Promoción de una Vida Saludable en Andalucía 2024-2030 (EPVSA), de la Consejería de Salud y Consumo, nace con la pretensión de conseguir, desde la Promoción de la Salud,  incrementar el bienestar en la población andaluza, a lo largo de todas las etapas de la vida.

La Estrategia se centra en la promoción de hábitos y comportamientos relacionados con la alimentación saludable, la actividad física, el sueño saludable, el bienestar emocional, la sexualidad responsable y el uso positivo de tecnologías de la relación, la información y la comunicación (TRIC), identificados como los seis elementos básicos  que día a día generan salud durante todo el ciclo vital.

Las enfermedades crónicas no transmisibles (respiratorias, cardiovasculares, cáncer y diabetes) suponen el fallecimiento de 41 millones de personas cada año. Los factores determinantes que las provocan son evitables, lo que evidencia que la promoción de la salud es una buena estrategia para frenar y, a largo plazo, invertir estas condiciones. 

La EPVSA consta de cuatro líneas estratégicas, 10 objetivos y 15 programas. La primera de las líneas se centra en la Promoción de hábitos de vida saludable mediante intervenciones en políticas y entornos y dinamización de activos comunitarios para la salud, y el Programa 12, orientado a los centros de trabajo, es Promoción de la Salud en el Lugar de Trabajo (PSLT)

De modo general, la Promoción de salud en el Lugar de Trabajo (PSLT) es una estrategia de salud pública avalada por la comunidad científica y los más importantes organismos internacionales relacionados con la salud y el trabajo (Organización Mundial de la Salud, Organización Internacional del Trabajo y Red Europea de Promoción de la Salud en el Lugar de Trabajo).  En este sentido, la Declaración de Luxemburgo (1997) definió la PSLT como la introducción de los objetivos de Salud Pública en el ámbito de la empresa. 

A nivel práctico, la PSLT significa desarrollar medidas para mejorar la salud de las personas trabajadoras a través de la influencia en el entorno del trabajo y en sus prácticas. Pasamos una parte considerable de nuestro tiempo en el lugar donde trabajamos y nuestro estilo de vida nos acompaña, luego el centro de trabajo juega un papel fundamental en el mantenimiento y la mejora de nuestra salud.

Tanto  quienes emplean como quienes son empleados deben tomar conciencia de que las personas más saludables hacen mejor su trabajo, redundando en beneficio de todos. La evidencia ha demostrado la utilidad de la PSLT en cuanto a: control de hábitos de consumo no saludables (tabaquismo y alcohol); mejora de la alimentación y de la actividad física; control de hipertensión y obesidad; prevención de problemas músculo-esqueléticos; gestión del estrés laboral e incluso  prevención de los accidentes de tráfico in itinere. 

De lo anterior se desprende que la PSLT es rentable porque reduce costes (asociados a siniestralidad laboral, absentismo, presentismo, asistencia sanitaria...) y aumenta la productividad, contribuyendo a la sostenibilidad y competitividad de las empresas.

Numerosos gobiernos tanto nacionales como regionales vienen desarrollando esta estrategia desde los últimos años del  siglo XX.

La Estrategia NAOS del Ministerio de Sanidad otorgó en 2013 el Premio Nacional en el Ámbito Laboral a la Estrategia andaluza de PSLT.

El programa PSLT de la Consejería de Salud y Consumo había surgido en 2008 a partir del exitoso Empresas Libres de Humo. A la Línea de Deshabituación tabáquica le siguieron Alimentación Saludable y Actividad Física. La primera se implementa mediante dos talleres (Hora de comer y Cesta de la compra saludable), la segunda con programas como Escaleras es salud  y Por un Millón de Pasos. Además, la línea de Entornos saludables, a través de un checklist que efectúa la persona referente PSLT en la empresa, permite detectar fortalezas y, sobre todo, áreas de mejora. La última línea que se ha incorporado es  Bienestar Emocional en el lugar de Trabajo (BELT).

El Área de Gestión Sanitaria (AGS) de Jerez, Costa Noroeste y Sierra de Cádiz   firma su adhesión al Programa en diciembre de 2013. De una primera etapa,  podemos recordar proyectos y acciones como: evaluación del entorno de los Centros  de Salud, sensibilización de los profesionales, talleres de profundización: “Hora de comer, Cesta de la compra y Actividad Física” y  el desarrollo del Programa de Promoción de Salud Musculoesquelética “Tu mejor postura”.

Después del obligado "parón" por la pandemia COVID-19, se ha difundido el programa entre el tejido empresarial jerezano, muy especialmente en el sector bodeguero. En septiembre de 2023 celebramos las Jornadas PSLT en Jerez, en la sede de la Confederación de Empresarios de Cádiz, con asistencia de empresas de toda la provincia, en algunos casos representadas por sus directivos a nivel regional y nacional. Las Jornadas contaron, a nivel institucional, con la presencia del Director de la UGC de Prevención, Promoción y Vigilancia de la Salud del AGS, Dr. Juan Antonio Córdoba, quien destacó la relevancia de la Promoción de la Salud en el entorno del trabajo y subrayó la importancia de aunar los  esfuerzos de todas las partes en este sentido. Los técnicos del SAS y  de la Consejería de Salud y Consumo expusieron el programa PSLT de la Consejería, explicando el desarrollo de las distintas líneas de intervención. Posteriormente, las empresas El Corte Inglés y HOLCIM expusieron buenas prácticas en materia de Promoción de Salud en el Trabajo.

 Jornadas PSLT en Jerez septiembre de 2023

En noviembre de 2023 se adhirió al programa PSLT la empresa AZUCARERA. El cronograma de trabajo prevé iniciar las intervenciones en Septiembre de este año, e incluye diseñar una formación de formadores/as que facilite a la empresa, por sus medios,  extrapolar las intervenciones de forma igualitaria al resto de sus trabajadores-as a nivel nacional.

Por otra parte, se está desarrollando un acuerdo de colaboración con ASEPEYO (Mutua colaboradora de la Seguridad Social), para la difusión del programa y para complementar las intervenciones.

En cuanto a centros de la Administración, se ha presentado el programa a los Ayuntamientos de las principales localidades del Área. Entre ellas, Arcos de la Frontera se adhirió en mayo de 2023 y ya existe un acuerdo total con Rota, a falta de formalización con la firma del Sr. Alcalde. 

La PSLT se desarrolla de manera que cada centro de trabajo (empresa privada o pública o Administración) adapta los esquemas y las propuestas a sus  circunstancias, eligiendo qué línea(s) desea desarrollar y aprovechando sus recursos internos:  Salud Laboral, Prevención de Riesgos Laborales (PRL), Delegados-as de prevención, etc. facilitando su convergencia con las actividades de estos profesionales.

En relación a esto, hay que decir que la distancia entre PRL y PSLT tiende a suavizarse, y la inclusión de objetivos de Promoción de salud como parte del ejercicio de la Prevención de Riesgos es ya una realidad. 

Podemos concluir que una concepción integral de la salud implica actuar sobre los riesgos laborales, adoptando medidas preventivas, pero también actuar sobre los factores promotores de salud en el lugar de trabajo.

F. Javier Muñoz Alcaide
Técnico de Educación para la Salud
Servicio de Prevención, Promoción y Vigilancia de la Salud. 
AGS Jerez-Costa Noroeste, Sierra de Cádiz. 
Servicio Andaluz de Salud.
Consejería de Salud y Consumo.  Junta de Andalucía
 




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