La Estrategia se centra en la promoción de hábitos y comportamientos relacionados con la alimentación saludable, la actividad física, el sueño saludable, el bienestar emocional, la sexualidad responsable y el uso positivo de tecnologías de la relación, la información y la comunicación (TRIC), identificados como los seis elementos básicos que día a día generan salud durante todo el ciclo vital.
Las enfermedades crónicas no transmisibles (respiratorias, cardiovasculares, cáncer y diabetes) suponen el fallecimiento de 41 millones de personas cada año. Los factores determinantes que las provocan son evitables, lo que evidencia que la promoción de la salud es una buena estrategia para frenar y, a largo plazo, invertir estas condiciones.
La EPVSA consta de cuatro líneas estratégicas, 10 objetivos y 15 programas. La primera de las líneas se centra en la Promoción de hábitos de vida saludable mediante intervenciones en políticas y entornos y dinamización de activos comunitarios para la salud, y el Programa 12, orientado a los centros de trabajo, es Promoción de la Salud en el Lugar de Trabajo (PSLT).
Tanto quienes emplean como quienes son empleados deben tomar conciencia de que las personas más saludables hacen mejor su trabajo, redundando en beneficio de todos. La evidencia ha demostrado la utilidad de la PSLT en cuanto a: control de hábitos de consumo no saludables (tabaquismo y alcohol); mejora de la alimentación y de la actividad física; control de hipertensión y obesidad; prevención de problemas músculo-esqueléticos; gestión del estrés laboral e incluso prevención de los accidentes de tráfico in itinere.
De lo anterior se desprende que la PSLT es rentable porque reduce costes (asociados a siniestralidad laboral, absentismo, presentismo, asistencia sanitaria...) y aumenta la productividad, contribuyendo a la sostenibilidad y competitividad de las empresas.
Numerosos gobiernos tanto nacionales como regionales vienen desarrollando esta estrategia desde los últimos años del siglo XX.
La Estrategia NAOS del Ministerio de Sanidad otorgó en 2013 el Premio Nacional en el Ámbito Laboral a la Estrategia andaluza de PSLT.
El programa PSLT de la Consejería de Salud y Consumo había surgido en 2008 a partir del exitoso Empresas Libres de Humo. A la Línea de Deshabituación tabáquica le siguieron Alimentación Saludable y Actividad Física. La primera se implementa mediante dos talleres (Hora de comer y Cesta de la compra saludable), la segunda con programas como Escaleras es salud y Por un Millón de Pasos. Además, la línea de Entornos saludables, a través de un checklist que efectúa la persona referente PSLT en la empresa, permite detectar fortalezas y, sobre todo, áreas de mejora. La última línea que se ha incorporado es Bienestar Emocional en el lugar de Trabajo (BELT).
El Área de Gestión Sanitaria (AGS) de Jerez, Costa Noroeste y Sierra de Cádiz firma su adhesión al Programa en diciembre de 2013. De una primera etapa, podemos recordar proyectos y acciones como: evaluación del entorno de los Centros de Salud, sensibilización de los profesionales, talleres de profundización: “Hora de comer, Cesta de la compra y Actividad Física” y el desarrollo del Programa de Promoción de Salud Musculoesquelética “Tu mejor postura”.
Después del obligado "parón" por la pandemia COVID-19, se ha difundido el programa entre el tejido empresarial jerezano, muy especialmente en el sector bodeguero. En septiembre de 2023 celebramos las Jornadas PSLT en Jerez, en la sede de la Confederación de Empresarios de Cádiz, con asistencia de empresas de toda la provincia, en algunos casos representadas por sus directivos a nivel regional y nacional. Las Jornadas contaron, a nivel institucional, con la presencia del Director de la UGC de Prevención, Promoción y Vigilancia de la Salud del AGS, Dr. Juan Antonio Córdoba, quien destacó la relevancia de la Promoción de la Salud en el entorno del trabajo y subrayó la importancia de aunar los esfuerzos de todas las partes en este sentido. Los técnicos del SAS y de la Consejería de Salud y Consumo expusieron el programa PSLT de la Consejería, explicando el desarrollo de las distintas líneas de intervención. Posteriormente, las empresas El Corte Inglés y HOLCIM expusieron buenas prácticas en materia de Promoción de Salud en el Trabajo.
Jornadas PSLT en Jerez septiembre de 2023 |
En noviembre de 2023 se adhirió al programa PSLT la empresa AZUCARERA. El cronograma de trabajo prevé iniciar las intervenciones en Septiembre de este año, e incluye diseñar una formación de formadores/as que facilite a la empresa, por sus medios, extrapolar las intervenciones de forma igualitaria al resto de sus trabajadores-as a nivel nacional.
Por otra parte, se está desarrollando un acuerdo de colaboración con ASEPEYO (Mutua colaboradora de la Seguridad Social), para la difusión del programa y para complementar las intervenciones.
En cuanto a centros de la Administración, se ha presentado el programa a los Ayuntamientos de las principales localidades del Área. Entre ellas, Arcos de la Frontera se adhirió en mayo de 2023 y ya existe un acuerdo total con Rota, a falta de formalización con la firma del Sr. Alcalde.
La PSLT se desarrolla de manera que cada centro de trabajo (empresa privada o pública o Administración) adapta los esquemas y las propuestas a sus circunstancias, eligiendo qué línea(s) desea desarrollar y aprovechando sus recursos internos: Salud Laboral, Prevención de Riesgos Laborales (PRL), Delegados-as de prevención, etc. facilitando su convergencia con las actividades de estos profesionales.
En relación a esto, hay que decir que la distancia entre PRL y PSLT tiende a suavizarse, y la inclusión de objetivos de Promoción de salud como parte del ejercicio de la Prevención de Riesgos es ya una realidad.
Podemos concluir que una concepción integral de la salud implica actuar sobre los riesgos laborales, adoptando medidas preventivas, pero también actuar sobre los factores promotores de salud en el lugar de trabajo.
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