Aunque el COVID19 no es una enfermedad de transmisión alimentaria, la OMS ha reconocido que podría darse la posibilidad de una transmisión indirecta a través de superficies u objetos.
Las principales claves para que esto no ocurra son:
· Mantener la limpieza:
o
Lavarse
las manos antes y durante la manipulación de alimentos.
o Evitar
toser o estornudar sobre los alimentos.
o Si
cocinas para personas que no son convivientes, usa mascarilla aunque estés
solo/a.
o Al
llegar de la compra, lavarnos las manos y dejar las bolsas en el suelo para
evitar contaminar la encimera de la cocina.
o Las
bolsas de la compra preferiblemente que sean de tela para después lavarlas por
encima de 60 grados o meterlas en la secadora.
o Mantener
las superficies que están en contacto con los alimentos, limpias y
desinfectadas. No es lo mismo limpiar que desinfectar:
§ Limpiar: retirar restos de comida y
de grasa.
§ Desinfectar: eliminar todos los
microorganismos que haya sobre la encimera o cocina. Normalmente sirven los
productos jabonosos que utilizamos. Es mejor utilizar papel de cocina
desechable (aunque sea menos ecológico) que bayetas, las cuales habría que
desinfectar.
o
Limpiar
el frigorífico a fondo una vez al mes y cada 15 días en la zona de los frescos.
·
Separar
los alimentos crudos de los cocinados.
·
Colocar
los alimentos cocinados en la parte superior del frigorífico y los frescos en
la inferior: si gotearan los alimentos cocinados, caería sobre los frescos que
vamos a lavar antes de cocinar.
·
Cocinar
completamente los alimentos, especialmente las carnes, que tienen que estar
cocinadas por encima de los 70 grados centígrados.
·
Conservar
los alimentos a temperaturas seguras, por debajo de los 5 grados centígrados y
por encima de 60, evitamos la proliferación de gérmenes y bacterias.
· Usar agua limpia y alimentos seguros.
·
Mejor
utilizar utensilios de metal o plástico, la madera es porosa y puede albergar
microorganismos.
·
Lavado
de los productos alimenticios:
o
Si
son frescos y se van a consumir en crudo: Tomar las medidas de seguridad de
siempre, es decir, sumergirlos en abundante agua y luego enjuagar bien.
o Si son envasados (plástico, botes de cristal, tetrabrik, etc.): Limpiar con un paño con desinfectante o con agua jabonosa.
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Antonio García Moreno
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