MI PLATO SALUDABLE


La alimentación es uno de los principales factores que condicionan nuestra salud y debería ser tratada desde el enfoque de la Salud en Todas las Políticas (STP), una estrategia de la Comunidad Andaluza, que queda definida en el IV Plan Andaluz de Salud (IV PAS).

Desde la Delegación Territorial de Salud y Familias en Almería en connivencia con los ayuntamientos, en el contexto de la Estrategia de Promoción de la Salud y Prevención de la Enfermedad, nos hemos propuesto el desarrollo progresivo de intervenciones basadas en la evidencia científica, dirigidas a promocionar la salud y prevenir las enfermedades a través de una alimentación saludable y segura.

Mi PLATO es una iniciativa de nutrición y alimentación saludable basada en una estrategia elaborada por el equipo de nutrición del departamento de agricultura de EEUU que simplifica la clásica pirámide nutricional, diseñando un símbolo fácil de comprender “Mi PLATO”, y así ayudar a las personas a tomar decisiones alimenticias saludables. El gráfico del plato, con sus distintos grupos de alimentos, es un recordatorio de qué y de cuánto debemos colocar en nuestros platos, para mantenernos sanos.





Basándonos en esta iniciativa, y dados los índices de obesidad infantil que tenemos en Andalucía, consideramos que es una manera práctica, sencilla y atractiva de educar a los niños desde edades tempranas en una alimentación saludable. 

En este sentido, hemos considerado hacer un pilotaje, elegido como escenario para esta iniciativa el Colegio Público de Cabo de Gata (Almería) dado que no tiene un gran número de alumnos (aprox. 45), cuenta con cocina propia y es un colegio donde concurre alumnado de diversas nacionalidades (marroquíes, chinos, rusos, ingleses y españoles).


El plato tiene cuatro secciones coloreadas:
  • Verduras,
  • Frutas,
  • Granos (cereales) y
  • Proteínas
  • Más una porción de lácteos en azul.

Esta iniciativa nos va a ayudar a enseñar a los niños en tres campos fundamentales que son la base de una buena alimentación:
  • Sobre el equilibrio calórico:
    • Disfruta de la comida, pero con atención a las cantidades. Evita las raciones grandes o gigantes.
  • Sobre los alimentos que conviene aumentar su consumo:
    • Procurar que la mitad de “tu plato” esté constituido por frutas, verduras y hortalizas.
    • Sobre el consumo de alimentos de origen cereal, procura que al menos la mitad sean integrales.
    • En cuanto a los lácteos elige los desnatados o, al menos, los bajos en grasa.
  • Sobre los alimentos que conviene reducir su consumo:
    • Compara el contenido en sodio y sal en la etiqueta de los alimentos elaborados que adquieras y escoge aquellos con un menor aporte.
    • Evita el consumo habitual de refrescos y bebidas azucaradas, la bebida de elección debe ser el agua.

 En definitiva:
  • Mi PLATO ofrece un modo atractivo a los niños para ayudarles a llevar un estilo de alimentación más saludable que satisfaga sus necesidades individuales y mejore su salud.

  • Mi PLATO es un recordatorio fácil e intuitivo para establecer los cimientos de una alimentación saludable que se mantenga durante toda la vida. Todo lo que comes y bebes es importante. La combinación correcta puede ayudarlo a estar más saludable ahora y en el futuro.
  • Mi PLATO nos recuerda:
    • Opta por la variedad: Las mejores comidas ofrecen un contenido equilibrado de elementos pertenecientes a los distintos grupos de alimentos.
    • La mitad de tu plato debe ser de verdura y fruta.
    • Haz que la mitad de los cereales que tomes sean integrales.
    • Bebe leche desnatada o semidesnatada (al 1%) y agua en vez de refrescos, bebidas deportivas y otras bebidas azucaradas.
    • Evita las raciones grandes.

Anímate a implantar esta iniciativa en tu colegio!!!

Para más información, puedes ponerte en contacto con nosotros a través de la siguiente dirección de correo electrónico:

saludpublica.al.csalud@juntadeandalucia.es



Mª Ángeles Martín Linares
Doctora en Veterinaria
Delegación Territorial de Salud y Familias en Almería

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