Según
el Bloomberg
Healthiest Country,
un
medio económico que elabora un ranking mundial de los países más
saludables del mundo, España
lidera la
lista en
esta edición de 2019.
En
este sentido, se tienen en cuenta para la elaboración del listado,
una serie de criterios como:
-
Esperanza de vida.
-
Tabaquismo.
-
Hábitos alimenticios.
-
Índice de obesidad.
-
Acceso al agua potable.
-
Sistema sanitario.
Uno
de los criterios más valorados por l@s
responsables del estudio, aparte del Sistema Público de Salud, ha
sido la prevalencia de hábitos saludables, como la DIETA
MEDITERRÁNEA y los beneficios que conlleva su presencia en las mesas
de nuestros hogares.
Una
vez más, además de otros factores conocidos
como
la
práctica de actividad física, evitar el consumo de sustancias
tóxicas, etc,
la
alimentación
ocupa un lugar privilegiado como determinante de nuestro estado de
salud, siendo en el caso de España en general y de Andalucía en
particular, un aspecto altamente ligado a nuestra cultura, así como motor
turístico y económico de nuestra Comunidad.
Según
la Fundación "Dieta Mediterránea", cuando se hace
referencia a esta dieta, no nos estamos refiriendo
solamente a una valiosa herencia cultural que representa mucho más
que una simple forma de comer, rica y saludable, sino que se trataría
de algo mucho más amplio, un estilo de vida equilibrado que
recogería:
-
Diferentes tipos de recetas.
-
Formas de cocinar.
-
Celebraciones y reuniones entorno a la mesa.
-
Costumbres.
-
Productos típicos, etc.
Los
efectos beneficiosos de la Dieta Mediterránea se deben a todo el
patrón de alimentación, es decir al conjunto de alimentos que la
componen, no a los productos de forma aislada. Seguir una dieta
equilibrada, consumir las cantidades adecuadas de los distintos
alimentos y mantener un estilo de vida activo son las claves para que
podamos disfrutar de una buena salud.
De
entre las
muchas
propiedades beneficiosas, cabría destacar:
- Que las grasas que contiene la Dieta Mediterránea son saludables, como el aceite de oliva, los frutos secos, las grasas del pescado azul, etc.
- Que para la elaboración de los principales platos, se utilizan nutrientes como legumbres, verduras, cereales, altamente saludables.
- Y otro aspecto importante, es el uso de condimentos naturales en lugar de concentrados y salsas precocinadas.
En
este sentido, desde el Proyecto #RELAS, se apuesta por la promoción
de una dieta equilibrada y saludable como la mediterránea, a través
de los Planes Locales de Salud, una
manera de #LocalizarlaSalud
aprovechando entre otras cosas, el hecho de vivir en Andalucía,
tierra
donde el legado culinario heredado es 100% mediterráneo.
Si
tomamos como ejemplo la provincia de
Almería, nos
encontramos con que la provincia
es
la huerta o
despensa de
Europa,
pues en 1 de cada 3 hogares europeos
se consume hortalizas y
frutas
de esta tierra, cuenta
con excelentes productos que brinda el Mediterráneo, así como con una rica
y amplia tradición culinaria en todos sus rincones, ventaja de poder
combinar tierra y mar.
Productos
como la gamba roja y
el gallo pedro,
jamones
y
quesos de
la
sierra,
cordero segureño, frutas y hortalizas de
amplísima variedad de la
huerta almeriense, pescados y mariscos del mar de Alborán, y
su elaboración a través de
heredadas recetas tradicionales 100% mediterráneas, deberían ocupar
un lugar privilegiado en nuestra mesa sin dejar paso a la creciente y
tan poco saludable fast food (comida rápida, o como dirían en
Sudamérica, "comida chatarra").
Por
si aún quedaran dudas acerca
de la exquisitez de esta rica
y saludable herencia
culinaria, abramos un poco de boca con:
-
Atascaburras o pulpo seco de Adra.
-
Gurullos con conejo o acelgas esparragás de Benahadux.
-
Asao o tarvinas de Berja.
-
Tortilla de présules o ensalada de tomates y pimientos a la brasa de El Ejido.
-
Olla de trigo o michirones de Huércal-Overa.
-
Migas de matanza o arroz con habichuelas de Pulpí.
-
Hornazo y crema de naranja de Rioja.
-
Jamón y Sopas de leche cuajadas con tallos de higuera de Serón.
-
Ajo blanco o arroz colorao de Vícar.
-
Gachas con leche o papajotes de La Mojonera.
-
Guiso de pelotas o Teresa de Cuevas del Almanzora.
-
Caldo colorao o harina torcía de Níjar.
-
Tortas de avío o pastafloras de Vera.
-
Ajillo o talvinas de Viator.
Llegados
a este punto, podemos decir que nos
encontramos en un escenario privilegiado
para conquistar y permanecer en SALUD a través del Mediterráneo en
nuestras mesas. ¿A
qué esperamos?
Por
cierto, aprovechamos para felicitar a Almería por haber conseguido
ser Capital Española de la Gastronomía en este 2019, plataforma
perfecta para colocar a la "Dieta Mediterránea" en el
lugar que le corresponde.
¡Buen
provecho!
Antonio García Moreno
Técnico de Salud en Educación para la Salud y Participación Comunitaria
Unidad de Acción Local en Salud en Almería
Una publicación concisa y muy práctica. Se recibe una foto general de la cocina mediterránea y sus beneficios, con el plus de practicar con recetas muy bien expicadas.
ResponderEliminarGracias, Antonio García.
Muchas gracias Miguel. Ahora a disfrutar de las recetas.
ResponderEliminarUn artículo muy interesante, pues se habla mucho de dieta mediterránea pero en esta ocasión veo dos novedades muy enriquecedoras, Que es importante el producto mediterráneo así como su elaboración mediterránea con la inclusión de platos clásicos de esta dieta tan beneficiosa,
ResponderEliminarGracias por este artículo tan clarificador y beneficioso
Me comentario ha sido publicado con el nombre de Airan... Soy Luz López
ResponderEliminarGracias
Muy buen trabajo.
ResponderEliminarY gracias por esas recetas.
Enhorabuena.
Muchas gracias por vuestros comentarios y a probar esas recetas, pero con mesura 😊😊😊
ResponderEliminarUn trabajo muy claro sobre los benéficos de la dieta mediterránea.
ResponderEliminarYa le he echado el ojo a algunas recetas que seguro que hago.
Muchas gracias.
Habrá que practicar en los fogones
ResponderEliminar